Выбрать страницу
  1. Главная
  2.  | 
  3. Блог
  4.  | Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза

Роговица глаза – это наружная сферическая часть органа, которая пропускает через себя свет. От её конфигурации и прозрачности напрямую будет зависеть качество и чёткость получаемого мозгом изображения. Важно понимать, что любого рода воздействия на роговицу, нарушающие её прозрачность и форму, приводят к снижению остроты зрения и другим неприятным симптомам.

Воспаление роговицы может быть вызвано травмами, попаданием инородных тел или быть последствием заболеваний органа. Запущенный воспалительный процесс может привести к необратимым последствиям, когда единственным эффективным лечением будет пересадка новой роговой оболочки от донора.

Кератит

Кератит глаза – это заболевание непосредственно его роговой оболочки, что проявляется видимым покраснением всего органа. Заболевший чувствует боль и судорожное сокращение круговой мышцы, испытывает непереносимость к яркому свету. Также для данного заболевания характерно слезотечение.

Заболеванию могут предшествовать микротравмы и царапины роговицы, свою роль имеет общее состояние иммунной системы. Характер развития и тяжесть всего патологического процесса во многом определяется местным и общим иммунитетом человеческого организма на начальной стадии заболевания.

Роговица глаза может быть поражена как вирусным, так и бактериальным кератитом. Возбудителем первого являются аденовирусы и вирусы герпеса, а для второго характерны возбудители туберкулёза, сифилиса или синегнойной палочки. Первопричиной поражения может быть химическое или термическое повреждение, аллергии, нарушения в обмене веществ, хронические болезни.

Отдельно выделяют кератит, который развивается после использования контактных линз. Причиной для развития болезни также может стать внутриглазная операция или неправильное лечение.

Заболевания роговицы требуют серьёзного подхода и оказания немедленной медицинской помощи. Игнорирование воспаления может привести к спайкам в месте зрачка и появлению бельма. Если же эта инфекция попадёт вовнутрь органа, то может развиться язва роговой оболочки.

Этиология и классификация

Чтобы понять причину повреждения роговицы глаза, необходимо определить инфекцию и путь её попадания на саму оболочку. Помимо бактериальных и вирусных инфекций бывают ещё грибковые и паразитарные. В редких случаях причиной воспаления может стать даже дефицит витамина А в организме.

Если воспаление роговицы было вызвано длительным ношением линз либо стало последствием неправильного ухода за ними, это тоже имеет большое значение в планировании индивидуального лечения. Тип инфекции, причина и источник заболевания играют важную роль для работы с пациентом.

Что касается глубины поражения, то разделяют:

  • Краевую;
  • Глубокую;
  • Поверхностную;
  • Интрастромальную (наиболее глубокое распространение вируса).

Симптомы

Если вы подозреваете повреждение роговицы, симптомы можно определить невооруженным взглядом. Однако в каждом случае требуется индивидуальная консультация офтальмолога для постановки точного диагноза и планирования лечения. Обратить внимание в первую очередь нужно на такие проявления:

  • Покраснение;
  • Слезотечение;
  • Чувство сухости;
  • Резь, «песок» и боль;
  • Непроизвольное закрытие век;
  • Ощущение инородных предметов в глазу;
  • Непереносимость солнечного и искусственного света.

В отдельных случаях возможны отёки вокруг глаз, зуд, гнойные выделения и жжение. Если у пациента наблюдаются описанные выше проявления, то ему необходима профессиональная диагностика в кабинете офтальмолога.

Диагностика

Этиологическая форма и диагноз болезни устанавливаются на основании детального анализа данных анамнеза. При симптомах кератита ключевая методика диагностики – биомикроскопия глаза. Эта процедура позволяет узнать размеры и характер поражения, обнаружить его ещё на ранних стадиях.

Биомикроскопия роговицы – метод бесконтактного анализа структуры органа оптическим прибором. Поражения эпителия роговицы хорошо видны после введения каплей раствора флюоресцеина.

Большое значение в диагностике имеет глубина локализации инфильтрата, она устанавливается при помощи биомикроскопии или же методикой бокового освещения. В случаях, когда имеются подозрения на гнойное поражение, для пациента назначается бактериоскопическое исследование.

Диагноз болезни роговицы глаза ставится на основании присущих симптомов. Например, поверхностному кератиту характерен дефект в непосредственно поверхностных слоях роговой оболочки с отеком возле самого повреждения. Глубокому кератиту напротив свойственно поражение во внутренних слоях.

Как следствие микротравмы роговицы возможно образование гнойной язвы. В месте поражения появляется белое уплотнение, которое после увеличивается и, при соответствующих условиях, роговая оболочка может разрушиться, а инфекция проникнет вовнутрь глаза. В большинстве случаев данный процесс постепенно останавливается и на месте язвы появляется бельмо.

Лечение гнойной язвы роговицы предполагает прописывание антибиотиков и учитывается чувствительность микроорганизмов, что вызвали воспаление. Применяются как лазерные, так и хирургические методики. Ползучая язва роговой оболочки обычно образовывается после поверхностных микротравм инородными телами. У роговицы глаза заболевания часто проявляются, как следствие небезопасного выполнения строительных и монтажных работ.

Язва роговой оболочки, как правило, требует более специфичной терапии. Ни в коем случае нельзя недооценивать опасность этого заболевания и срочность лечения. Отсутствие правильной и индивидуальной терапии может послужить причиной значительного снижения качества зрения либо даже потери глаза.

Лечение

Лечение роговицы пациента может быть назначено как медикаментозным, так и хирургическим методом. Назвать чёткие сроки лечения без диагностики и определения этиологической формы заболевания невозможно. В тех случаях, когда роговица не деформирована из-за болезни или травмы, восстановление может занять всего несколько недель. Что касается особо серьёзных случаев, то для лечения заболевших обязательна госпитализация и хирургия.

Пациентам с поверхностными формами назначаются антисептические капли и препараты, что стимулируют регенерацию роговицы. Лечение кератита глубокой и интрастромальной форм проходит на стационаре. При понимании этиологии сначала лечат ту болезнь, которая стала первопричиной кератита.

При бактериальном кератите и язве роговицы назначается курс антибиотиков (мази) широкого спектра действия. Подходящие антибиотики определяются для пациента после посева микрофлоры с целью выяснения чувствительности конъюнктивальной полости к разному типу препаратов. 

Когда планируется для роговицы глаза лечение, то прогнозы ставят, зависимо от течения инфильтрата, этиологии и характера заболевания, его локализации. Обычно поверхностные уплотнения рассасываются до конца либо оставляют лёгкие помутнения. В случаях глубоких и язвенных кератитов возможно появление более сильных помутнений и ухудшение остроты зрения.

Чтобы добиться наилучшего результата в лечении, очень важно своевременно обнаружить и правильно диагностировать болезнь. На основе грамотной диагностики можно назначить эффективное лечение!

Профилактика и выводы

Воспалительные заболевания роговой оболочки встречаются в около 0,5% случаев и как следствие помутнений, в подавляющем своём большинстве, они завершаются ухудшением остроты зрения. Радикальный признак кератита – это воспалительный инфильтрат разных форм и размеров в роговой оболочке.

Суть профилактики заболевания заключается в предупреждении микротравм роговой оболочки. Это касается процессов выполнения работ с металлом или деревом (резка электроинструментом, электросварка). В работе с химикатами и при обработке расходных материалов важно использовать защитные очки. Что касается ношения линз, то важно соблюдать правила их использования.

Доктора утверждают, что нередки случаи проявления кератита и у детей. В качестве главной причины они называют несоблюдение норм гигиены. К глазам нельзя прикасаться грязными руками и очень важно беречь их от травм. Опасно игнорировать простудные заболевания и аллергию, воспалительные процессы любого характера. Если выявлены симптомы воспаления роговицы глаза, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу для консультации.

Симптомы заболевания роговицы – это сигнал тревоги и повод для срочного обращения к специалисту в области офтальмологии. Позднее начало лечения усугубляет прогноз и снижает эффективность терапии. Важно обратиться в современную клинику с передовым диагностическим оборудованием.

Консультация офтальмолога не отнимет большого количества времени и вы сможете получить ответы на любые вопросы. Записаться на приём можно, выбрав подходящую дату и наиболее удобное время!

 

Записаться на приём

Вы можете записаться на приём к нужному специалисту, оставив свои контактные данные в форме ниже. Максимальный срок обработки заявки — 30 мин.

Похожие материалы

Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз: причины и лечение Трихиаз – это аномальный и неправильный рост ресниц. Для него характерно: раздражение глаза, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение глаза. Причины заболевания Ресницы, растущие в неправильном направлении, трут глазное яблоко....

Пробки в горле: как убрать?

Пробки в горле: как убрать?

Пробки в горле: как убрать?Пробки в горле – это накопления гноя, образующиеся в углублениях нёбных миндалин.  Гнойные скопления и, как следствие, развитие воспалительных процессов вызывает боли в полости рта и осложняет глотание пищи. В случае обострения,...

Почему стоит посещать офтальмолога раз в год?

Почему стоит посещать офтальмолога раз в год?

Почему стоит посещать офтальмолога раз в год?Именно благодаря глазам человек получает большую часть информации об окружающем мире и потому их безусловно можно назвать одним из главных органов. От качества зрения напрямую зависит комфорт в повседневной жизни и ее...

Контакты центра

Киев, ул. Ломоносова, 71в

(050) 356 -30 -03

info@doctorlor.ua

}

пн-пт: 8:00 — 20:00; сб: 8:00 — 18:00; вс: 9:00 — 15:00

Мы в социальных сетях

Заболевания роговицы глаза
Записаться на прием