Выбрать страницу
  1. Главная
  2.  | 
  3. Блог
  4.  |  Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз – это аномальный и неправильный рост ресниц. Для него характерно: раздражение глаза, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение глаза.

Причины заболевания

  • Ресницы, растущие в неправильном направлении, трут глазное яблоко. При этом может развиваться поверхностная точечная кератопатия, конъюнктивальная инъекция.Трахома — самая распространненая инфекционная причина слепоты в мире. Она вызывается бактерией, называемой Chlamydia trachomatis. Эта инфекция вызывает воспаление и образование рубцов на поверхности глаза, которые в результате приводят к завороту века (энтропиону), при котором ресницы касаются глазного яблока. Это состояние известно как трахоматозный трихиаз.

    Симптомы заболевания

    • покраснение роговицы;
    • сильное слезотечение;
    • возникновение светобоязни и боль от яркого света;
    • ощущение постороннего предмета в глазу;
    • частое моргание.

Диагностика

При диагностики трохиаза врач в первую очередь собирает анамнез пациента, наличие хронических заболеваний, полученных травм глаза или ожогов. 

Далее врач продолжает осмотр с помощью биомикроскопии со щелевой лампой, что позволяет визуализировать эрозивные изменения краев век, аномальное направление зоны роста ресниц, патологические участки соприкосновения ресниц с роговой оболочкой.

Для изучения изменений со стороны роговицы используеться биомикроскопия с использованием красителя и синего кобальтового фильтра. Флуоресцеин окрашивает зоны точечной кератопатии, эрозивных изменений роговой оболочки, повреждений конъюнктивы, что делает их доступными для визуализации

 

Лечение

Устранить неправильный рост ресниц можно с помощью оперативного вмешательства. Для этого применяются следующие методы:

Эпиляция – наиболее простой способ удаления ресниц. Процедура проводится с использованием пинцета. После удаления ресниц не наступает стойкого эффекта, а лишь временное действие, поэтому процедуру следует повторять через каждые 4-6 недель. Однако частая эпиляция приводит к тому, что ресницы истончаются и труднее поддаются другим методам лечения. 

Трихиаз: причины и лечение

Электролизис – извлечение ресниц с помощью электрического тока. Процедура выполняется специальной иглой, которую помещают в волосяную сумку и обрабатывают до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки свернувшейся ткани. Метод дает хороший результат, но достигается он только при неоднократных повторениях, которые приводят к появлению рубцов не месте воздействия. Электролизис применяется лишь для удаления единичных неправильно растущих ресниц.

Трихиаз: причины и лечение

Криотерапия – удаление ресниц холодом (сначала ресницы замораживают при температуре  -20 градусов, потом они оттаивают). Сегодня этот способ является самым результативным при удалении большого количества ресниц. Недостатки: возможно рубцевание ткани по краю век, некроз кожи.

Трихиаз: причины и лечение

Аргонлазерная коагуляция – удаление отдельных неправильно растущих ресниц. Процедуру выполняют от места выхода волоса на кожу или слизистую и проводят по направлению его роста. Для коррекции неправильно растущих ресниц достаточно 1-2 сеансов. После процедуры назначают антисептические препараты.  

При обнаружении признаков трихиаза следует обратиться к офтальмологу. Врач осмотрит пациента, проведет визометрию и биомикроскопию, назначит соответствующее лечение. Своевременная диагностика позволит избежать структурных изменений тканей глаза и не допустить операционного вмешательства. 

Похожие материалы

Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат Проблемы с адекватным восприятием и слышимостью звуков могут быть врождёнными или приобретёнными в результате травм, перенесённых заболеваний, возрастных изменений. В любом из случаев вопрос, как правильно выбрать слуховой аппарат, стоит...

Кератит

Кератит

КЕРАТИТ Кератит - заболевание роговой оболочки глаза воспалительного характера, проявляющееся преимущественно болью и покраснением глаза, помутнением и изъязвлением роговицы. Для кератита типичен, так называемый роговичный синдром, характеризующийся слезотечением,...

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза Роговица глаза – это наружная сферическая часть органа, которая пропускает через себя свет. От её конфигурации и прозрачности напрямую будет зависеть качество и чёткость получаемого мозгом изображения. Важно понимать, что любого рода...

Контакты центра

Киев, ул. Ломоносова, 71в

(050) 356 -30 -03

medcenter@gmail.com

}

пн-пт: 8:00 — 20:00; сб: 8:00 — 15:00; вс: 9:00 — 15:00

Мы в социальных сетях

Трихиаз: причины и лечение
Записаться на прием