Выбрать страницу
  1. Главная
  2.  | 
  3. Блог
  4.  |  Кератит

КЕРАТИТ

Кератит

Кератит — заболевание роговой оболочки глаза воспалительного характера, проявляющееся преимущественно болью и покраснением глаза, помутнением и изъязвлением роговицы.

Для кератита типичен, так называемый роговичный синдром, характеризующийся слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом; ощущение инородного тела глаза, режущие боли, изменение чувствительности роговицы, снижение зрения

В половине случаев последствием кератита становится стойкое понижение зрения, требующее применения микрохирургических методик для восстановления оптических свойств роговицы, а в ряде случаев течение кератита может привести к необратимой слепоте. Развитие гнойной язвы роговицы при кератите в 8% случаев сопровождается анатомической гибелью глаза и в 17% — требует энуклеации глазного яблока в связи с безуспешностью консервативного

Причины кератитов

В 70% случаев, возбудителем развития кератита связано с вирусами герпеса и герпеса Зостера, у детей развитие кератита провоцирует аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа.

Вторая по значению группа кератитов, составляют гнойные роговицы, вызванные бактериальной неспецифической флорой (пневмококком, стрептококком, стафилококком, диплококком, синегнойной палочкой, кишечной палочкой, клебсиеллой, протеем) и специфическими возбудителями туберкулеза, сальмонеллеза, сифилиса, малярии, бруцеллеза, хламидиоза, гонореи, дифтерии и т. д.

Существует также акантамебный кератит, его относят к тяжелой форме кератит. Вызывает его бактерия Acanthamoeba, часто возникает у людей, носящих контактные линзы, так как могут не соблюдаться правила их хранения, дезинфекции и использование.

В долгосрочной перспективе амебный кератит, может закончиться слепотой.

Но чаще всего возникновению кератита предшествует механическая, химическая или термическая травма роговицы, в том числе повреждение роговицы при проведении глазных операций.

К развитию кератита могут привести осложнения от таких болезней: блефарита, конъюнктивита, дакриоцистита, каналикулита, мейбомита.

Симптомы кератитов

Для всех форм заболевания, характерен один общий признак – роговичный синдром, при котором возникают:

  • Резкие боли в глазу
  • Непереносимость яркого дневного или искусственного света , слезотечение
  • Непроизвольное смыкание век (рефлекторный блефароспазм)
  • Ухудшение зрения,
  • Ощущение инородного тела под веком
  • Перикорнеальная инъекция глазного яблока

 

Это связано с высокой чувствительностью нервных окончаний роговицы, образующимся инфильтратом, вследствие чего тереться блеск и прозрачность роговицы, развивается ее помутнение, которые в разной степени могут снижать остроту зрения.

Диагностика кератитов

При диагностическом обследовании кератита большое значение имеет его связь с перенесенными ранее вирусными и бактериальными инфекциями. На осмотре офтальмолог ориентируется на выраженность роговичного синдрома и местные изменения.

Методом диагностики кератита, является биомикроскопия глаза, она указывает на характер и размеры поражения роговицы. А вот толщину роговицы измеряют методом ультразвуковой или оптической пахиметрии.

Для снятия других показателей заболевания, используют:

  • Эндотелиальнаю и конфокальнаю микроскопию – показывает глубину поражения роговицы;
  • Компьютерная кератометрия – показывает степень кривизны роговичной поверхности;
  • Кератотопография – показывает топограмму роговицы

Для определения правильной тактики лечения, большую роль играет бактериологический посев материала и цитологические исследования. При необходимости врач запрашивает аллергологические или  туберкулиновые пробы.

Лечение кератитов

В «МЕДИЦЕНТРЕ» проводят комплексное лечение кератита, характер лечения определяется причиной заболевания, его стадией и характером протекания. Лечение тяжелых и осложненных форм кератита проводится в стационаре  под постоянным наблюдением специалистов.

При вирусных кератитах, применяют местные инстилляции интерферона, ацикловира; закладывание мазей, для подавления инфекции.

При бактериальном кератите , назначают курс антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя в виде глазных капель.

В тяжелых случаях – путем парентерального введения пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, фторхинолонов.

Хирургуческое вмешательство показано при тяжелых случаях протекания болезни: Изъязвления роговицы, развития вторичной глаукомы , в случае резкого снижения зрения !

Прогноз и профилактика кератитов

Следует помнить, что исходом запущенной болезни может стать бельмо, вторичная глаукома, атрофия глазного яблока или вовсе потеря зрения! Своевременное обращение к офтальмологу и рациональная терапия, поможет пациенту избавиться от инфильтратов и помутнений роговицы.

Профилактическими мерами, в первую очередь можно назвать предупреждение травм глаза, своевременное выявление и лечение конъюнктивитов, блефаритов, дакриоцистита, соматических заболеваний, общих инфекций, аллергий и т. п.

Похожие материалы

Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат Проблемы с адекватным восприятием и слышимостью звуков могут быть врождёнными или приобретёнными в результате травм, перенесённых заболеваний, возрастных изменений. В любом из случаев вопрос, как правильно выбрать слуховой аппарат, стоит...

Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз: причины и лечение Трихиаз – это аномальный и неправильный рост ресниц. Для него характерно: раздражение глаза, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение глаза. Причины заболевания Ресницы, растущие в неправильном направлении, трут глазное яблоко....

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза Роговица глаза – это наружная сферическая часть органа, которая пропускает через себя свет. От её конфигурации и прозрачности напрямую будет зависеть качество и чёткость получаемого мозгом изображения. Важно понимать, что любого рода...

Контакты центра

Киев, ул. Ломоносова, 71в

(050) 356 -30 -03

info@doctorlor.ua

}

пн-пт: 8:00 -20:00; сб: 8:00 — 18:00; вс: 9:00 -15:00

Мы в социальных сетях

Кератит
Записаться на прием