Выбрать страницу
Главная | Блог  |  Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?

Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?

Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?

С приходом такой долгожданной весны хочется не только обновить свой гардероб, завести любовный роман или открыть для себя что-то новое в увлекательном путешествии или диковинном хобби, но и банально побороть надоевшую за долгую зиму депрессию и освежить рацион питания.

Одна из причин, из-за которой мы с нетерпением ожидаем весны, это широкое изобилие свежих фруктов и овощей на прилавках рынков и супермаркетов. Они только что с грядки, свежие и красивые, яркие и сочные — огурцы и помидоры, укроп и петрушка, зеленый лучок, капуста и редиска, а еще морковь, свекла и такой долгожданный молодой картофель! Рука так и тянется заплатить пусть и относительно высокую цену за такой желанный глоток весенней свежести. Но так ли это вкусно и полезно?

Кому-то покажется глупым и предосудительным отказываться от фруктов и овощей, любезно выращенных для нас отечественными или зарубежными аграриями. Естественно, все мы знаем, что апрель и май, а уж тем более март — не сезон для выращенных на открытых грунтах овощей, но что плохого в том, что мы покупаем тепличные продукты, ведь большая доза удобрений, кажется, ускоряет их рост, но не отражается на качестве. Это заблуждение, но не повод для отказа от ранних овощей и фруктов. Для того чтобы извлечь из их потребления максимум пользы и не нанести организму вред, необходимо придерживаться простых правил по выбору и приготовлению данной продукции.

В чем опасность ранних овощей и фруктов?

Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных «в ускоренном режиме». Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике, склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.

Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.

 

Как выбрать наименее вредный продукт?

Для тех, кто не считает целесообразным приобретение экотестера, уместным будет следующий набор рекомендаций:

·  приобретайте овощи и фрукты в специализированных точках, ни в коем случае не на обочине загородной трассы или стихийном рынке;

·  не стыдитесь спросить у продавца заключение лабораторной проверки его продукции, в таком документе будет указано содержание тех же нитратов и пестицидов в каждой конкретной партии;

·  приобретайте фрукты и овощи натурального вида — они не должны быть чрезмерно велики, необычайно яркой окраски, блестеть и сиять, будто отполированные;

·  разные овощи и фрукты по-разному впитывают удобрения, наиболее склонными к накоплению в себе нитратов являются листовой салат и зелень, капуста, кабачки и огурцы, морковь и свекла.

Как минимизировать количество вредных веществ в плоде по прибытию на кухню? 

Ранние овощи и фрукты настоятельно рекомендуется подвергать определенной обработке перед потреблением:

·  Элементарно, перед потреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода.

·  Очищайте кожуру овощей — в это время года она скорее источник нитратов, нежели витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок.

·  Нитраты в большем количестве сосредотачиваются у оснований плодов, в стеблях и черенках — употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте кочерыжки и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте «попки» у овощей приблизительно на один сантиметр.

·  Перенасыщенные удобрениями морковь и свеклу легко узнать по бледновато-белой сердцевине, а огурцы — по желтоватым срезам.

·  Вымачивайте плоды в воде — в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, нескольких заходов по 15-30 минут будет достаточно, эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей фрукты или овощи, хорошо обсушивайте плоды; при этом все витамины сохраняются.

·  Поддавайте овощи термической обработке, вредные вещества уничтожаются, но и витамины же с ними.

·  Приготовленные из свежих овощей салаты потребляйте незамедлительно, преобразование менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить и в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.

·  Нитратные соединения отлично обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей или фруктов.

Похожие материалы

Грыжи под глазами: причины возникновения и варианты эффективного лечения

Грыжи под глазами: причины возникновения и варианты эффективного лечения

Грыжи под глазами: причины возникновения и варианты эффективного лечения Выглядеть привлекательно стремится каждый человек, но на пути к достижению этой цели встают разнообразные эстетические дефекты, например, жировые грыжи в периорбитальной области. Помимо ухудшения...

Способы, как повысить иммунитет, и причины его снижения

Способы, как повысить иммунитет, и причины его снижения

Способы, как повысить иммунитет, и причины его снижения Природа позаботилась о том, чтобы человеческий организм был защищен от генетически чужеродных клеток, провоцирующих патологические изменения в клетках и тканях. Именно иммунная система защищает нас от различных...

Что такое коронавирус, как его диагностировать и вылечить?

Что такое коронавирус, как его диагностировать и вылечить?

Что такое коронавирус, как его диагностировать и вылечить? Неожиданным испытанием для жителей всей планеты стала коронавирусная инфекция, которая распространяется стремительными темпами с конца декабря 2019 года. Власти разных стран вводят карантинные мероприятия и...

Контакты центра

Киев, ул. Ломоносова, 71в

(050) 356-30-03

medcenter@gmail.com

}

пн-пт: 8:00 - 20:00; сб-вс: 9:00 - 18:00

Время работы

Понедельник .......... 8:00 - 20:00

Вторник ................... 8:00 - 20:00

Среда ........................ 8:00 - 20:00

Четверг .................... 8:00 - 20:00

Пятница ................... 8:00 - 20:00

Суббота .................... 9:00 - 18:00

Воскресенье ............ 9:00 - 18:00

Карта сайта

Записаться на прием