Выбрать страницу
  1. Главная
  2.  | 
  3. Блог
  4.  |  Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат

Проблемы с адекватным восприятием и слышимостью звуков могут быть врождёнными или приобретёнными в результате травм, перенесённых заболеваний, возрастных изменений. В любом из случаев вопрос, как правильно выбрать слуховой аппарат, стоит очень остро. Этот медицинский прибор не является удобным гаджетом, приобретаемым исходя из личных предпочтений. Ведь при условии необдуманного выбора он может оказаться неэффективным и не сможет помочь решить проблему с глухотой или тугоухостью.

Виды слуховых аппаратов

В зависимости от используемой технологии преобразования звуковых волн существуют устройства:

  1. Аналоговые. Модели, изобретённые первыми и использующие в работе методику преобразования волны в электрический импульс. В ухе он усиливается динамиками прибора и позволяет улучшить слышимость. Аналоговый взрослый или детский слуховой аппарат цена которого довольно бюджетна, привлекателен для потребителя. Однако необходимо учитывать, что высокое качество звука и его оттенков с ним получить невозможно.
  2. Цифровые. Более современные продвинутые устройства, в которых волна преобразуется в код, состоящий из последовательности чисел. Затем встроенной программой происходит преобразование кода в адаптированную для пользователя форму. В результате звук воспринимается не в качестве импульса, а в виде волны. Цифровые устройства могут иметь от 1-до 12-ти каналов. Чем их больше, тем лучше качество передачи. Решая, какой слуховой аппарат лучше, предпочтение стоит отдать приборам этого типа, хотя их стоимость выше аналоговых.

По способу размещения цифровые модели различаются на три категории:

  • заушные. Здесь основная часть прибора с процессором и механизмом настройки располагается за ушной раковиной. Через звукопроводящую трубку она соединяется с вкладышем, фиксируемым в проходе. Эти модели отличаются максимальной мощностью и расширенным функционалом, потому рекомендуются людям с серьёзными патологиями;
  • внутриушные. Чтобы определить, какой слуховой аппарат лучше выбрать, необходимо сделать индивидуальный слепок. Он полностью учитывает анатомические особенности ушной раковины и прохода, так как вставляется в них, как беспроводной наушник;
  • внутриканальные. Максимально компактные модели, также изготавливаемые индивидуально под конкретного пациента. Они практически незаметны, размещаются внутри ушного канала в непосредственной близости к барабанной перепонке.

Как определить, какой слуховой аппарат нужен

В этом вопросе необходимо опираться исключительно на мнение медицинского специалиста узкого профиля – врача-сурдолога. Современная аппаратура предполагает комплексное обследование с выявлением причины снижения слуха для максимально точного диагноза и подбора оптимального по техническим характеристикам устройства.

В ходе обследований определяется:

  • степень потери чувствительности органами и уровень слышимости у пациента;
  • диапазон частот, который улавливается хуже всего. Для этого на специальном оборудовании делается аудиометрия.

Кроме того, слуховые аппараты для пожилых людей, взрослых или детей подбираются в зависимости от образа жизни, общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Личные предпочтения в плане цены, удобства также необходимо учитывать.

Как выбрать слуховой аппарат пожилому человеку

Возрастные пациенты – это категория, которая нуждается в особо внимательном отношении. Для таких людей важна не только эффективность устройства, но и удобство эксплуатации, техобслуживания. Поэтому чаще всего им назначаются цифровые заушные приборы, которые можно быстро и правильно разместить в ухе. Кроме того, они действенны в случае наличия значительного нарушения восприятия звуков.

Важный этап слухопротезирования – адаптация к новому образу жизни. Поэтому человеку, который подбирает слуховой аппарат для бабушки, или самой пациентке разъясняется, что первое время возможны дискомфортные ощущения, связанные с резкими звуками, помехами, шумами. Эти сигналы необходимо фиксировать, чтобы в следующее посещение врача произвести коррекцию настроек прибора.

Как подобрать слуховой аппарат ребенку

Пациенты с врождёнными или приобретёнными в раннем возрасте патологиями нуждаются не только в восстановлении повреждённой функции посредством данного устройства, но и в грамотной социальной адаптации, формировании правильного произношения. Это возможно только при условии подбора действительно эффективного прибора.

Поэтому разбираясь, какой слуховой аппарат лучше для ребенка, специалист скорее всего порекомендует цифровую многоканальную модель, которая позволит слышать весь диапазон, доступный здоровому человеку. Это даст возможность правильно развить речевые навыки, которые определят способность к нормальной коммуникации.

Также на стадии адаптации к новому образу жизни родителям ребенка не стоит пренебрегать услугами сурдопедагогов, дефектологов, психологов, которые дополнительно помогут и окажут профессиональную помощь.

Цены на слуховые аппараты в Украине

Современный рынок медицинской техники предлагает широчайшее разнообразие моделей зарубежных и отечественных производителей, что часто усложняет процесс выбора. Условно весь ассортимент можно разделить на несколько ценовых категорий:

  • 2-4 тыс. грн. Чаще всего это аналоговый слуховой аппарат для пожилого человека цена которого наиболее доступна. Он отличается минимальным набором функций и не позволит слышать весь спектр звуков из-за низкого качества настройки. Он подойдёт пациентам с незначительными нарушениями слуха;
  • 4-8 тыс. грн. Цифровые модели с более высокой степенью коррекции и качеством передачи звуковых волн. Обеспечат пользователю повышенный комфорт эксплуатации, однако не смогут стать решением сложной проблемы;
  • 8-15 тыс. грн. Устройства цифрового типа, обеспечивающие возможность коррекции восприятия звуков практически до нормального состояния даже в запущенных случаях. В данной ценовой категории можно найти подходящие качественные слуховые аппараты для подавляющего большинства пациентов различного возраста и образа жизни;
  • от 15 тыс. грн. Модели премиум-класса, обеспечивающие передачу всего спектра звуковых волн и возможность индивидуальной настройки под практически любые потребности. Применяются для особо сложных случаев, когда уровень слышимости приближается к минимальному. Также назначаются самым маленьким пациентам, которым необходимо вовремя сформировать правильную речь.

Где покупать слуховой аппарат?

В наше время развития информационных технологий купить приспособление для коррекции звуковосприятия можно на сотнях сайтов. Иногда их цена минимальна и составляет менее 1000 гривен. В этой ситуации стоит насторожиться, потому что такая стоимость отличает некачественный товар, который не имеет медицинских показаний, а просто увеличивает силу волн. Поддельный слуховой аппарат для пожилого человека или ребёнка может привести к негативным последствиям в будущем в виде осложнённого течения болезни и ухудшения функции вплоть до глухоты.

Поэтому при осуществлении покупки хоть через сайт, хоть в магазине необходимо поинтересоваться наличием следующих документов:

  • сертификатом на приобретаемый прибор, техпаспортом, гарантийным талоном;
  • лицензией торговой точки на возможность реализации медтехники;
  • дипломом, подтверждающим квалификацию продавца (провизор, фармацевт, врач).

Наилучшим местом, где помогут подобрать слуховой аппарат, является медицинское учреждение (клиника, центр, государственная больница). Там принимают квалифицированные, дипломированные врачи-сурдологи, специализирующиеся на подобного рода проблемах.

FAQ

Можно ли купить слуховой аппарат без врача?

Приобрести его можно, однако эффективность этой меры находится под большим вопросом. С задачей, как правильно подобрать слуховой аппарат, может справиться только медицинский специалист соответствующего профиля (врач-сурдолог). Он проведёт необходимые обследования, после чего пропишет прибор с оптимальными характеристиками.

Чем вредны слуховые аппараты?

Отрицательно сказаться на уровне слышимости могут только усилители звука, которые не являются медицинскими приборами. При условии получения профессиональной консультации и настройки слуховые аппараты для пожилых или детей не могут оказать негативного влияния. Наоборот, они призваны сделать жизнь человека более комфортной и здоровой.

На какое ухо ставят слуховой аппарат?

Оптимальным и наиболее эффективным является бинауральное протезирование, т.е. установка приборов на оба уха. Только такой вариант позволит достичь нормальной слышимости, когда речь максимально разборчива, человек может без проблем определить источник и направление звука.

Похожие материалы

Кератит

Кератит

КЕРАТИТ Кератит - заболевание роговой оболочки глаза воспалительного характера, проявляющееся преимущественно болью и покраснением глаза, помутнением и изъязвлением роговицы. Для кератита типичен, так называемый роговичный синдром, характеризующийся слезотечением,...

Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз: причины и лечение

Трихиаз: причины и лечение Трихиаз – это аномальный и неправильный рост ресниц. Для него характерно: раздражение глаза, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение глаза. Причины заболевания Ресницы, растущие в неправильном направлении, трут глазное яблоко....

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза

Заболевания роговицы глаза Роговица глаза – это наружная сферическая часть органа, которая пропускает через себя свет. От её конфигурации и прозрачности напрямую будет зависеть качество и чёткость получаемого мозгом изображения. Важно понимать, что любого рода...

Контакты центра

Киев, ул. Ломоносова, 71в

(050) 356 -30 -03

info@doctorlor.ua

}

пн-пт: 8:00 -20:00; сб: 8:00 — 18:00; вс: 9:00 -15:00

Мы в социальных сетях

Как выбрать слуховой аппарат
Записаться на прием