[et_pb_dcsbcm_divi_breadcrumbs_module homebreadcrumbtext=”Главная” separator=”sep-pipe” _builder_version=”4.0.6″ fontsbreadcrumbs_text_color=”#7b7c7d” fontsbreadcrumbs_font_size=”13px” background_enable_color=”off”][/et_pb_dcsbcm_divi_breadcrumbs_module]

Как правильно употреблять молочные продукты?

Мы расскажем, что на самом деле представляет из себя молоко и как правильно употреблять молочные продукты.

О молочных продуктах ходит множество слухов. Кто-то уверяет, что взрослым пить молоко вредно, кто-то считает, что оно вызывает отеки, а кто-то рекомендует этот продукт тем, кто всерьез задумывается о долголетии.

Все мы привыкли к тому, что молоко – это напиток. Однако называть его именно так не вполне правильно. Природа задумала его как полноценное питание. Грудные дети способны усваивать молоко благодаря лактазе и ренину – энзимам, необходимым для его переваривания. У взрослого человека они вырабатываются меньше, вследствие чего молочный казеин может образовывать в желудке плотные сгустки.

Почему же просто стакан молока сам по себе гораздо полезнее, чем то же молоко, но виде фруктово-молочных коктейлей? За один час молоко переваривается в организме на 32%. И любые добавки, будь то ягоды, фрукты или овощи, только усложняют и без того сложный биохимический процесс. Даже молочная каша будет усваиваться хуже, чем каша, приготовленная на воде. Если хочется более нежного молочного вкуса, можно сварить ее на сливочном или топленом масле.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы, его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов.

Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы. Молоко одинаково хорошо в любой сезон и в холодном, и в теплом виде. Во многих согревающих напитках присутствует молоко. Одних рецептов кофе с молоком или молочных пуншей существует несколько десятков, а самые распространенные ингредиенты зимних напитков – мед и корица. Для успокаивающего эффекта на ночь в подогретое молоко можно добавлять мед и специи (шафран, фенхель, ромашку). С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Процесс усвоения кефира отличается от процесса усвоения молока благодаря содержанию в нем живых культур молочнокислых бактерий. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее, оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник. За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%. Все имеющиеся полезные вещества – кальций, витамины и микроэлементы – за короткий срок растворяются в желудке и быстро всасываются слизистой кишечника. Добавки в виде ягод и фруктов здесь будут более полезным дополнением, нежели в молоке.

Кефир пьют в охлажденном виде. В теплое время года он отлично подходит для перекуса, а вот зимой лучше пить ряженку, которая тоже является кисломолочным продуктом и изготавливается из топленого молока.

Все, что сказано про кефир по части употребления, можно применить и к йогурту. Он является самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодные, фруктовые, злаковые.

То, что творог содержит много кальция – мы знаем с детства. Но мало кто знает, что творог способен перевариваться в желудке в течение двух часов. Правда, в сочетании с жирами и углеводами эта скорость снижается, а с белками и витамином Д увеличивается на 10%. Всевозможные растительные добавки (фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты) также помогают быстрому усвоению. Охлажденный творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки. Также его часто используют для диетического стола.

Похожие материалы

Что такое дальтонизм

Что такое дальтонизм

Что такое дальтонизм Сниженная, частичная или полностью отсутствующая способность различать цвета, оттенки, т.е. болезнь дальтонизма встречается примерно у 8,5% населения планеты. Она не представляет угрозы для жизни или состояния других систем и органов. Однако...

Причины ухудшения зрения

Причины ухудшения зрения

Причины ухудшения зрения Глаза – это орган, через который человек получает до 80% информации об окружающем мире, поэтому потеря зрения или даже незначительное ухудшение заметно сказывается на качестве жизни. Игнорировать любые симптомы, связанные с нарушением...

Отит у детей – диагностика и лечение

Отит у детей – диагностика и лечение

Отит у детей - диагностика и лечение? Анатомические особенности строения уха ребенка, а также недостаточно сформировавшийся иммунитет становятся причинами того, что отит у детей является одним из наиболее распространённых заболеваний. По результатам различных...

Контакты центра

Киев, ул. Ломоносова, 71в

(050) 356-30-03

medcenter@gmail.com

}

пн-пт: 8:00 – 20:00; сб-вс: 9:00 – 18:00

Время работы

Понедельник ………. 8:00 – 20:00

Вторник ………………. 8:00 – 20:00

Среда …………………… 8:00 – 20:00

Четверг ……………….. 8:00 – 20:00

Пятница ………………. 8:00 – 20:00

Суббота ……………….. 9:00 – 18:00

Воскресенье ………… 9:00 – 18:00

Карта сайта

Записаться на прием