Выбрать страницу
  1. Главная
  2.  | 
  3. Блог
  4.  |  Что такое дальтонизм

Что такое дальтонизм

Что такое дальтонизм

Сниженная, частичная или полностью отсутствующая способность различать цвета, оттенки, т.е. болезнь дальтонизма встречается примерно у 8,5% населения планеты. Она не представляет угрозы для жизни или состояния других систем и органов. Однако влияет на качество жизни в целом, так как не позволяет в полной мере воспринимать окружающий мир, а также может доставлять неудобства в плане ориентации, например, при переходе через дорогу по светофору.

Болезнь дальтонизма

Что такое дальтонизм

Данная проблема возникает из-за неправильного функционирования сетчатки глаза. Её фоторецепторы (колбочки), содержащие пигменты базовых цветов (красного, синего, жёлтого) и отвечающие за преобразование светового луча в зрительный сигнал, либо отсутствуют, либо развиты плохо. Т.е. дальтонизм – это заболевание, при котором человек не воспринимает оттенки из одной, двух или всех трёх палитр, заменяющиеся в сознании на серый цвет.

Виды дальтонизма

В зависимости от особенностей восприятия выделяют 3 типа заболевания:

  1. Дихромазия, при которой человек не различает оттенки какого-либо одного базового цвета.
  2. Монохромазия. В этом случае неправильно функционируют две колбочки, и больной нормально видит только один цвет.
  3. Ахромазия. Наиболее тяжёлая форма заболевания, при которой мир видится исключительно в чёрно-белой гамме.

Кроме того, выделяют виды дальтонизма в зависимости от того, какой цвет не воспринимается сетчаткой:

  • протаномалия. Оттенки красного заменяются на коричневые или тёмно-зелёные;
  • дейтераномалия. Зелёный видится как жёлтый, оранжевый;
  • тританомалия. Сине-фиолетовая палитра воспринимается зелёной или красной.

Симптомы дальтонизма

Что такое дальтонизм

Ключевой признак заболевания – неспособность правильно различать цвета. Некоторые формы могут сопровождаться дополнительными симптомами. Например, тританопическая дихромазия сопровождается куриной слепотой, т.е. неспособностью видеть в сумерках. Монохромазия провоцирует развитие светочувствительности. Однако зачастую болезнь никак себя дополнительно не проявляет.
Поэтому выявить признаки дальтонизма, особенно у ребёнка сложно. При врождённой форме он в принципе не может охарактеризовать цвет, так как не понимает, что это такое. В этом случае применяются специальные методики: изучение восприятия предметов различных оттенков, работа с таблицами, рисунками. Профессиональный детский офтальмолог в Киеве сможет после проведения ряда этих исследований выявить не только вид, но и степень тяжести заболевания.
Родители также должны знать, как проявляется дальтонизм у ребёнка. Для этого стоит обратить внимание на его рисунки. Если малыш рисует красные листья на деревьях или зелёное солнце – это сигнал, говорящий о том, что необходимо обратиться к специалисту. До 3 лет это заболевание в принципе не диагностируется, так как зрительная система ещё находится в стадии формирования.

Кто болеет дальтонизмом

Генетические особенности человека определяют преимущественно мужскую природу заболевания. На 1000 жителей планеты только 1-2 женщины и около 80 мужчин страдают от частичной или полной цветовой слепоты. То что дальтонизм у женщин встречается редко, определяется наличием Х-хромосомы, которая блокирует развитие болезни. В группе риска оказываются только те девочки, у которых оба родителя дальтоники. У мальчиков передача по наследству возможна и от отца, и от матери.                          

Причины дальтонизма

Что такое дальтонизм

Выявляют врождённую и приобретённую форму. В первом случае причина кроется в «неудачной» наследственности, когда проблема является семейной, и что такое дальтонизм не понаслышке знают многие близкие родственники больного. Это наиболее распространённая клиническая картина.

Приобретённая форма, с которой офтальмологи сталкиваются гораздо реже, развивается в результате воздействия ряда факторов:

  • возрастные измерения хрусталика, спровоцировавшие помутнение. Зачастую они сопровождаются ухудшением зрения;
  • различные травмы глаз, вызвавшие повреждение зрительного нерва, сетчатки;
  • нейродегенеративные заболевания (Альцгеймера, Паркинсона, Пика, деменция и т.д.);
  • повреждение затылочной доли мозга в результате травмы, кровоизлияния, давления опухоли;
  • индивидуальная реакция на какие-либо препараты, а также интоксикация.

Можно ли вылечить дальтонизм

Что такое дальтонизм

В случае обнаружения врождённой патологии речь идёт скорее о коррекции. Вопросом, как вылечить дальтонизм, переданный по наследству, до сих пор задаются учёные и медики, однако методики полного избавления от проблемы не существует. Подкорректировать цветовую слепоту можно посредством специальных очков или контактных линз. Они имеют покрытие, которое в некоторой степени выравнивает восприятие оттенков, приближая его к нормальному.

В этом вопросе больному поможет профессиональная клиника офтальмологии, специалисты которой смогут подобрать оптимальный вариант очков или линз индивидуально для пациента.

Приобретённая форма может быть полностью излечена, это зависит от причины её возникновения. Если отклонение стало результатом травмы, а также глаукомы, катаракты, в большинстве случаев сможет помочь хирургическое вмешательство. В некоторых случаях достаточно отменить приём препарата, который вызывает специфическую реакцию.

Если нарушение цветовосприятия связано с течением другого заболевания, необходимо сообщить о его наличии врачу. Он определит, как лечить дальтонизм и предотвратить появление проблемы в будущем.

Профилактика

Мероприятий по предотвращению возникновения врождённой формы не существует. Семьям, в роду которых встречалось это заболевание, рекомендовано посетить генетика на стадии планирования рождения ребёнка. Исследование ДНК родителей поможет определить уровень риска возникновения патологии.

Если речь идёт о приобретённой форме, то профилактикой является устранение причины дальтонизма. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, прогрессирующей катарактой, должны проходить обследование у офтальмолога не менее 2 раз год, что позволит ему вовремя выявить развитие осложнений.

Похожие материалы

Причины ухудшения зрения

Причины ухудшения зрения

Причины ухудшения зрения Глаза – это орган, через который человек получает до 80% информации об окружающем мире, поэтому потеря зрения или даже незначительное ухудшение заметно сказывается на качестве жизни. Игнорировать любые симптомы, связанные с нарушением...

Отит у детей — диагностика и лечение

Отит у детей — диагностика и лечение

Отит у детей - диагностика и лечение? Анатомические особенности строения уха ребенка, а также недостаточно сформировавшийся иммунитет становятся причинами того, что отит у детей является одним из наиболее распространённых заболеваний. По результатам различных...

Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат

Как выбрать слуховой аппарат Проблемы с адекватным восприятием и слышимостью звуков могут быть врождёнными или приобретёнными в результате травм, перенесённых заболеваний, возрастных изменений. В любом из случаев вопрос, как правильно выбрать слуховой аппарат, стоит...

Контакты центра

Киев, ул. Ломоносова, 71в

050 356 30 03

info@doctorlor.ua

}

пн-пт: 8:00 — 20:00; сб: 8:00 -18:00; вс: 9:00 — 15:00

Аккредитационный сертификат МОЗ Украины МЗ №015329
Регистрационный номер 11774 от 09.06.2021 года

Мы в социальных сетях

Что такое дальтонизм
Записаться на прием